ВАКЦИНАЦИЯ

ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНАЦИЯ?

Вакцинация — ​это введение в организм человека препарата, содержащего антигены возбудителей инфекционных болезней с целью создания невосприимчивости (иммунитета) к данному возбудителю.

При вакцинации создается активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет, который при встрече с инфекционным возбудителем предотвратит заражение или заболевание будет протекать в легкой форме. В качестве антигенов используют ослабленные или убитые инфекционные агенты или их части.

КОМУ МОЖНО ПРОВОДИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ?

Вакцинацию можно проводить практически всем здоровым детям.

КОГДА НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ?

Существуют абсолютные (постоянные) противопоказания к проведению вакцинации и относительные (временные).
К абсолютным противопоказаниям относятся: индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, выражающаяся в тяжелых реакциях или осложнениях на предыдущее введение вакцины; иммунодефицитные состояния (первичные (врожденные) или развившиеся в течение жизни); введение таким детям «живых» вакцин противопоказано.
К относительным противопоказаниям относятся: острое заболевание (ОРВИ) с повышением температуры или обострение хронического заболевания.

КАКИЕ БЫВАЮТ ВАКЦИНЫ?

Вакцины бывают «живые» и «убитые» (инактивированные 1 ).

В «живых» вакцинах используются ослабленные штаммы бактерий или вирусов (вакцины против туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и т. д.)

В «убитых» (инактивированных) вакцинах используются обезвреженные тем или иным путем инфекционные агенты или их части.

1 Состоящие из вирусных частиц, выращенных в контролируемых лабораторных условиях и являются неинфекционными (не способными вызвать заболевание)

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НЕ ПРИВИТЬ РЕБЕНКА?

У не привитых значительно повышается риск заболевания инфекционными болезнями, а также заболевание протекает более тяжело, с осложнениями.

Кроме того, в зависимости от ситуации по инфекционной заболеваемости в регионе, в котором Вы проживаете, ребенок без прививок может быть не допущен в детский коллектив или выведен из него до стабилизации ситуации.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ВАКЦИН?

Вакцина является лекарственным препаратом, и на ее применение в редких случаях могут регистрироваться осложнения: аллергические реакции, анафилактический шок, энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ РЕАКЦИИ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ВАКЦИН?

Реакция на введение вакцины может быть местной и общей.

К местным реакциям относятся все проявления, возникшие в месте ведения препарата (отек, покраснение, инфильтрат, болезненность). Сильная местная реакция (покраснение более 8 см, отек более 5 см в диаметре) является противопоказанием к последующему применению данного препарата.

К общим реакциям относятся изменение состояния и поведения ребенка, как правило, сопровождающееся повышением температуры до 38°C и выше, могут сопровождаться беспокойством, нарушением сна, снижением или отсутствием аппетита, болью в мышцах и т. д. Сильной общей реакцией считается повышение температуры выше 38,6°С, выраженные проявления интоксикации. Данные реакции не являются патологией и не дают оснований отказаться от дальнейшей вакцинации. Просто необходимо сообщить о таких реакциях своему врачу для корректировки графика вакцинации и, возможно, подбора другой вакцины.

ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ

Что надо делать до проведения вакцинации и после, какие препараты принимать и надо ли, режим купания, гуляния и т. д.

ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ВАКЦИНАЦИИ

Первое и обязательное условие для проведения вакцинации — ​ребенок должен быть здоров. Вакцины Календаря профилактических прививок применяются без предварительного проведения анализов и консультаций специалистов — ​при соблюдении показаний и противопоказаний согласно инструкции к препарату. Также нет необходимости в приеме каких либо лекарственных препаратов (антигистаминные, гомеопатические средства и т. д.) Перед проведением вакцинации не рекомендуется: Вводить ребенку новые продукты прикорма Совмещать вакцинацию с массажем или физиотерапевтическим лечением Резко изменять климат (поездки, путешествия и т.д.) Следует отложить плановую вакцинацию в том случае, если существует реальный риск заболевания (один из членов семьи переносит ОРВИ, в детском учреждении карантин и т. д.). Следует отложить плановую вакцинацию в том случае, если существует реальный риск заболевания (один из членов семьи переносит ОРВИ, в детском учреждении карантин и т. д.). Перед вакцинацией ребенок осматривается врачом или фельдшером, который должен собрать анамнез о заболеваниях, реакциях или осложнениях на прививки, аллергических реакциях на лекарства, продукты, уточнить сроки предшествующих прививок. Перед прививкой проводят термометрию. Результаты осмотра, информационное согласие родителей и разрешение на введение конкретной вакцины фиксируются в истории развития ребенка, как и причина отвода. Беседы с родителями ребенка, измерения температуры и осмотра для исключения острого состояния — ​вполне достаточно для принятия решения о проведении вакцинации.

ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ

После проведения вакцинации не стоит покидать поликлинику в течение получаса . Именно это время считается критическим, в которые могут развиваться негативные последствия, например, острые аллергические реакции. В это время родители должны внимательно наблюдать за малышом, но не стоит пугать его расспросами о том, плохо ли ему, есть ли какие-то симптомы и прочее.

К тревожным симптомам относится наличие одышки, покраснение кожных покровов, бледность малыша, холодный пот и подобные состояния. В этом случае необходимо немедленно сообщить врачу об ухудшении самочувствия ребенка. Важно, чтобы родители не стеснялись спрашивать у доктора о том, какие могут быть осложнения у ребенка, какие могут быть реакции на вакцинацию и другие волнующие их вопросы.

После проведения вакцинации рекомендуется воздержаться от купания (не мочить место инъекции 1 день), следует допаивать ребенка, следить за температурой тела. При повышении температуры тела использовать жаропонижающие препараты.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ И ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

Современные вакцины обусловливают минимум реакций и практически не вызывают осложнений: за год в Москве госпитализируется всего 1–2 ребенка, причем с хорошими исходами.

Чтобы не быть голословными, приведем такой факт: за последние 20 лет в отделении НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, куда госпитализируют всех детей с «негладким течением вакцинального периода», было принято около 800 детей, однако заболевания, обнаружившиеся после прививки, можно было квалифицировать как осложнения вакцинации лишь в 45 случаях, причем в большинстве своем эти осложнения были нетяжелыми и ни разу не привели к смерти ребенка.

Следует помнить, что любая вакцина — ​это инородная для организма субстанция, так что не надо удивляться, если появится припухание места инъекции, покраснение кожных покровов, повышение температуры, а у детей, склонных к судорожным реакциям при повышении температуры.

Не должны вызывать опасения повышение температуры до 39,5°С, припухлость и покраснение в месте инъекции до 8 см в диаметре, ухудшение аппетита, беспокойство ребенка. Температура обычно повышается в первые два дня после АКДС и на 5–8-й день после противокоревой прививки, но ее легко предотвратить, если в эти сроки дать ребенку жаропонижающее. При применении живых вакцин можно ожидать развития «малой инфекции» — ​бугорка и язвочки на месте введения вакцины БЦЖ, появления сыпи и повышения температуры после введения противокоревой вакцины. Вам следует сообщить врачу о таких реакциях для выработки дальнейшей тактики проведения профилактических прививок Вашему ребенку.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ

Сокращение списка противопоказаний было проведено с учетом всего мирового опыта и многолетнего наблюдения за результатами вакцинации в России. Этот опыт свидетельствует о том, что осложнения вакцинации встречаются редко и в основном имеют характер индивидуальной реакции ребенка на вакцину, т. е. они не могут быть предсказаны заранее. В списке противопоказаний оставлены те заболевания, которые действительно создают риск осложнений.

К каждой вакцине есть противопоказания, требующие неукоснительного соблюдения, их перечень определяется Минздравом РФ и содержится в Инструкциях по применению вакцин и других документах по вакцинопрофилактике.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРИВИВОК НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ

Плановая вакцинация не проводится детям с острым заболеванием, но после выздоровления тянуть с прививками не стоит. Плановые прививки проводят через 2–4 недели после выздоровления. При нетяжелом течении ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки можно проводить сразу же после нормализации температуры.

Если раньше наличие у ребенка хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас таких детей, наоборот, стремятся привить в первую очередь — ​ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых. Естественно, прививки делают не во время обострения, а в период ремиссии.

ВСЕ ВАКЦИНЫ

Сильная реакция или осложнения на предыдущее введение вакцины

ВСЕ ЖИВЫЕ ВАКЦИНЫ

Иммунодефицитное состояние (первичное)
Иммуносупрессия
Злокачественные новообразования
Беременность

БЦЖ

Вес ребенка при рождении менее 2000 грамм
Келоидный рубец на месте введения предыдущей вакцины

АКДС

Прогрессирующие заболевания нервной системы
Афебрильные (не связанные с повышением температуры) судороги в анамнезе

АФЕБРИЛЬНЫЕ( НЕ СВЯЗАННЫЕ С ПОВЫШЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ) СУДОРОГИ В АНАМНЕЗЕ

Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.)
Для вакцин, приготовленных на куриных эмбрионах: анафилактическая реакция на белок куриного яйца

ВАКЦИНА ГЕПАТИТА B

Аллергическая реакция на пекарские дрожжи

ГРИПП

Аллергическая реакция на белок куриного яйца, аминогликозиды
Cильная реакция на предыдущее введение любой гриппозной вакцины.

ЛОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

СОСТОЯНИЯ
Перинатальная энцефалопатия, стабильные неврологические состояния, увеличение тени тимуса, аллергия, астма, экзема, врожденные пороки, дисбактериоз, поддерживающая терапия, стероиды, применяемые местно.

В АНАМНЕЗЕ
Недоношенность, сепсис, болезнь гиалиновых мембран, гемолитическая болезнь новорожденных, осложнения после вакцинации в семье, аллергия в семье, эпилепсия, внезапная смерть в семье.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Сокращённая версия в соответствии с требованиями приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 4 марта 2022 г. N 207

Региональный календарь.pdf